Главная страница Базы данных База данных понятий

креозот

Описание:

Маслянистая желтоватая жидкость с запахом древесного дегтя и жгучим вкусом; перегоняется при 200-300 С, плотность 1,037-1,087; мало растворима в воде, хорошо расвторима в спирте, эфире, маслах. Креозот состоит из смеси различных эфиров фенолов, главным образом гваякола и креозола. Получают креозот сухой перегонкой древесины бука (реже других лиственных пород). Креозот обладает сильным антимикробным действием, применяют для предохранения лесных материалов от гниения и в качестве флотореагента при обогащении руд.

Источники информации:

  1. Краткая химическая энциклопедия. - Т.2, Ж-Малоновый эфир. - М.: Советская энциклопедия, 1963. - С. 826


    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер